Статьи /  Несколько распространенных заблуждений по поводу молочных зубов

 

Заблуждение №1: «В молочных зубах нет нервов»
К сожаленью, это не так. Нервы в молочных зубах есть. И точно так же как и в постоянных зубах сосудисто-нервный пучок (пульпа) заходит в зуб через верхушки корней в каналы, которых может быть не один и не два, а три или даже больше, проходит по ним в полость зуба. Отсюда вывод, лечение осложненного кариеса в молочном зубе, будь то пульпит (воспаление пульпы) или периодонтит (дальнейшее развитие воспаления), ничем особо не отличается от лечения этих заболеваний в постоянных зубах. Точно так же возникает необходимость почистить каналы с последующим их пломбированием. И только после этого можно поставить в зуб пломбу.

Заблуждение: №2: «Нерв в молочном зубе связан с постоянным зубом. И если удалить нерв, то постоянный будет без нерва»
На этот раз к счастью это не так. Молочные и постоянные зуба абсолютно независимы друг от друга и каждый из них имеет свой собственный нерв. Поэтому не стоит бояться удалять нерв в молочном зубе (депульпировать молочные зубы) мотивируя свой страх тем, что постоянный после этого тоже будет без нерва. Новый «взрослый» зуб прорежется целым и невредимым с живым нервом внутри. А вот если молочный не лечить, и воспаление проникнет через каналы в кость, то тогда зачаток постоянного зуба может погибнуть и новый «взрослый» зуб не прорежется вообще.

Заблуждение: №3: «Молочные зубы не нужно лечить, они же все равно выпадут»
Выпасть то выпадут, но во рту же они появились не просто так, значит какое-то время они там все-таки нужны. Закончится это время в период физиологической смены и для каждого конкретного не только зуба, но и ребенка (организма), этот период наступает в разном возрасте. А пока физиологическая смена не наступила, зуб должен находиться во рту ребенка и выполнять свои функции. Это не только жевание пищи и образование звуков при разговоре, но и активное влияние на рост и развитие челюстей, сохранение места в зубном ряду для постоянного зуба.

Отсюда вывод — каждый молочный зуб должен отслужить свой срок. И если в зубе начинается патологический процесс, то его нужно лечить чтобы зуб смог выполнить свою функцию до конца, в нашем случае достоять в зубном ряду до периода своей физиологической смены.

<< предыдущая статья  |  следующая статья >>