Статьи /  Жевательная резинка. Что нужно знать.

Сам по себе процесс жевания сопровождается стимуляцией слюнных желез, в результате чего увеличивается количество вырабатываемой слюны (гиперсаливация). Происходит освежение полости рта с ее механической очисткой от остатков пищи, в результате обильного смывания слюной. В стимулированной слюне повышается количество ионов кальция, фосфатов и других минералов, содержание белковых веществ, пищеварительных ферментов, антимикробных агентов. В результате восстанавливается рН слюны до безопасного уровня, и слюна приобретает способность оказывать минерализирующее действие на эмаль зубов (профилактика кариеса).
Также интенсивное жевание увеличивает нагрузку на жевательный аппарат, что приводит к развитию жевательной мускулатуры и увеличению кровоснабжения в тканях, окружающих зубы (в тканях пародонта).

Правила
применения
жевательной
резинки

• 3-5-кратное по 20 минут в течение дня;
• после еды;
• употребление жевательной резинки с сахарозаменителями и фтором;
• обязательно сочетание с гигиеной и рациональным питанием.

В детско-подростковой группе – для профилактики кариеса и гигиены.

У взрослых прямое показание к использованию жевательной резинки:
— «жевательная леность» — для увеличения нагрузки на жевательный аппарат, что приведёт к развитию жевательных мышц;
— при сухости полости рта (гипосаливация) — для увеличения выработки слюны, что улучшит самоочищение полости рта.

Следует помнить, что постоянное по силе воздействия жевательное давление, вызывает застойную гиперемию* в тканях пародонта. Интенсивность гиперемии зависит от частоты и продолжительности жевания жевательной резинки. Поэтому, при наличии заболеваний пародонта с нарушением кровоснабжения (пародонтит, гингивит) режим жевания жевательной резинки не должен превышать 5 минут, при 3-кратном использовании после еды.

*Застойная гиперемия вызвана затруднением оттока крови по венам при нормальном притоке её по артериям. Характеризуется замедлением кровотока и развитием отека.

Из
истории

Первое упоминание о жевательной резинке относится к 1518 году, когда европейцы, осваивая Новую Индию, впервые увидели индейцев, которые постоянно что-то жевали. Для целей жевания использовались различные растительные смолы, листья и корни деревьев и т.д. Создание жевательной резинки в известном нам виде приходится на 1870-80 гг. и принадлежит Томасу Андерсену – младшему и Вильяму Вригли – младшему. Причем сделано это было ими независимо друг от друга

<< предыдущая статья  |  следующая статья >>