Статьи / Про ортопедическую стоматологию

 

Термин «ортопедия» был предложен в 1741 г. Н.Андри, впервые назвавшим так специальность, которая занимается изучением, профилактикой и лечением стойких деформаций человеческого тела. Этот термин, удачно определяющий сущность и объем деятельности данной дисциплины, составлен из греческих слов: «ортос» (прямой, правильный, справедливый) и «пайдеуо» (воспитывать, образовывать, тренировать, выращивать).

В задачи ортопедии сначала входили профилактика и устранение искривлений скелета. Издавна внимание больных и врачей привлекали деформации конечностей и позвоночника, с которыми было связано не только понижение трудоспособности, но и изменение психики больных. Основатель научной ортопедии француз Н.Андри в 1741 г. напечатал труд «l’orthopedie» то есть «Ортопедия или искусство предупреждать и исправлять деформации тела у детей».

Профилактика и лечение в ортопедии развивались по трем направлениям: функциональному, протезному и оперативному. Ортопедическая практика показала, что стойкие результаты обеспечиваются взаимовлиянием формы и функции (комбинированное, функциональное и хирургическое лечение). Ортопедия обособилась в самостоятельную научную дисциплину в результате разработки специальных методов, как при исследованиях и диагностике, так и при лечении. Для лечения в ортопедии выработаны бескровные и оперативные методы. Целью их является восстановление нормальной формы, статики и функции. В области зубной системы и челюстно-лицевого скелета такие же задачи стоят перед ортопедической стоматологией. Таким образом, последняя является самостоятельной частью общей ортопедии и разделом общей стоматологии.

Ортопедическая стоматология, возникнув на базе зубного протезирования, прошла длинный и трудный путь развития. При этом не только совершенствовались методы протезирования и расширялась область их применения, но и шла борьба с узким практицизмом. Вначале задачи зубного протезирования заключались в замещении уже имеющихся дефектов зубных рядов. Процесс же образования дефектов и деформаций зубочелюстной системы по существу выпадал из поля зрения врача. Лишь со временем возникло профилактическое направление, характерное для ортопедической стоматологии нашего времени.

Исходя из профилактических задач, ортопедическая стоматология в настоящее время настойчиво занимается исследованием причин возникновения аномалий, дефектов, деформаций и нарушений функции органов зубочелюстной системы. Поскольку не всегда известны причины, вызвавшие то или иное заболевание, важно начать изучение патологии на ее ранних стадиях и как можно раньше применить лечение, направленное на прекращение болезни. Такой метод исследования различных заболеваний зубочелюстной системы позволяет предупредить появление тяжелых, запущенных деформаций. В настоящее время ортопеды-стоматологи рассматривают организм в его единстве, а процессы, протекающие в полости рта, объясняются влиянием факторов как внешней, так и внутренней среды.

Челюстно-зубной аппарат представляет собой чрезвычайно сложную систему, которая повседневно в течение всей жизни человека нарушается целым рядом местных и общих болезненных процессов. Нередко она подвергается также и грубым травмам в бытовой и военной обстановке. Все эти изменения и повреждения морфологической структуры жевательного аппарата влекут за собой нарушения его сложных функциональных отправлений. История развития и научного роста общей ортопедии учит и ортопедов-стоматологов подходить с позиций комплексного лечения нарушений структуры, связанных с одновременным изменением функций.

Таким образом, в современном представлении ортопедическая стоматология — это область клинической медицины, изучающая этиологию и патогенез болезней, аномалий, деформаций и повреждений зубов, челюстей и других органов полости рта и челюстно-лицевой области, разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.

<< предыдущая статья  |  следующая статья >>